Корзина пуста

Насадка на глушитель полезное устройство или игрушка?

05.07.2017

 Насадки на грушитель  Многочисленные автомагазины предлагают в большом ассортименте автомобильные глушители и насадки для создания эффекта глушителя с большим радиусом. Все они выполнены из нержавеющей стали или хромированные. Всем придирчивым автовладельцам предоставлен, в зависимости от модели автомобиля и его комплектации, широкий выбор этих запчастей на любые вкусы. Данная продукция всегда востребована, никогда покупательский спрос на нее не спадает, в некоторые моменты даже резко увеличивается. Производители, выпускающие глушители и насадки, стараются максимально совершенствоваться в изобретении все новых и новых их видов, тем самым расширяя выбор. В то же время немного людей задумываются над самостоятельным изготовлением данной насадки. А идет ли она в сравнение по своим качественным характеристикам? Необходимо подробно этот вопрос рассмотреть.

В чем предназначение насадки на глушитель?

   Красивая, обработанная хромом насадка, сразу привлечет внимание не только начинающего автолюбителя, но и, что называется, «прожженного» искушенного автовладельца. Обязательно каждый, зайдя в автомагазин за какой-либо деталью, обратит внимание на насадку и зрительно представит ее на своем «дорогом» друге – автомобиле. Но так ли нужна Вам эта деталь? Необходимо без спешки разобраться в ее пользе и необходимости. С механической точки зрения важная проблема, с которой сталкивается система выхлопа машины, это перегревание металлической составляющей и очень агрессивного выхлопа. На днище автомобиля постоянно налипает дорожная грязь, пачкая все его элементы. Весь комплекс описанных выше фактов Насадка на грушительприводит в непригодное состояние еще новенькую систему выхлопа авто уже по истечении нескольких недель применения. Оригинальная насадка на конце глушителя (сделанная собственноручно или приобретенная в розницу) поможет значительно улучшить подпорченный экстерьер автомобиля. Благодаря этой малозначительной детали, присутствующей на окончании глушителя меняется выхлопное «звучание». Можно поместить светодиоды вовнутрь в саму насадку и она осветится изнутри красивым светом, а выхлопы можно сделать разноцветными. Эта функциональная характеристика является далеко не самой главной. Движущиеся воздушные массы воздействуют повышенным давлением спереди автомобиля и с боков. Машина во время движения подвергается влиянию аэродинамических сил. Тогда как в задней части происходит обратный процесс разрядки. Нужно сформировать достаточный перепад давления с наружной и с внутренней сторон трубы. Для этого надо увеличить параметры отверстия для выхлопа. Как следствие, газы выхлопа, в прямом смысле вытягиваясь, когда машина движется, оказывают благотворное влияние на вентилирование цилиндров. Какой же положительный эффект от этого? Тесты показали, что снижается расход горючего, и улучшаются динамические показатели, а именно:
     • повышенное качество сгорание топлива;
     • свечной нагар, а также на других частях, практически перестает образовываться;
     • двигатель становится более мощным;
    • происходит значительная экономия горючего (почти на 20%).

Насадку для глушителя можно сделать самому в гараже.
Оценив по достоинству эту не очень большую деталь из металла, Вы обязательно отправитесь на ее поиски в магазины по продаже запчастей для авто. Либо второй выход – просмотр мастер – класса по ее самостоятельному изготовлению. Покупка изготовленного в заводских условиях элемента – дело нехитрое, тогда как сделанная своими руками – гораздо большее удовольствие.
И в материальном смысле сделать деталь самостоятельно выгоднее, чем купить, так как стоимость ее внушительная.


   Инструменты и материалы, которые пригодятся при изготовлении насадки:

     • нержавеющая сталь в виде пластины необходимых размеров (толщина 1 мм, площадь в зависимости от размера выхлопной трубы);нержавеющая сталь в виде пластины
     • картон (немного);
     • угловая шлифовальная машинка, имеющая в комплекте либо отрезной диск, либо электролобзик с полотном для резки по металлу;
     • дрель электрическая;
     • другие, входящие в комплект к авто инструменты;
     • шкурка и препараты для полирования.
Существует несколько способов изготовления приспособления на глушители. По форме они могут идентичны образу глушителя, а могут быть и конусовидными, прямоугольными, в виде квадрата или цилиндра. Обучающие видео – уроки в большом количестве встречаются на интернет – ресурсах. Принцип, положенный в основу насадок тех или иных форм один.


                                                                                 Нержавеющая сталь в виде пластины

   Этапы изготовления:

   1. Учитывая все соединения и детали крепежа, нужно из отрезка картона вырезать будущую форму изделия.
   2. Далее эта форма из картона разворачивается и по ней делается бумажный шаблон.
   3. Подготовленный кусочек нержавеющей стали вырезается точно по шаблону.
   4. Стальная заготовка тщательно сгибается, при этом стыковые места скрепляются заклепками, болтами или свариваются.
   5. Сделанную стальную деталь зачищают и отполировывают до зеркального состояния.

Как смонтировать насадку на глушитель. Главные моменты.

По окончании всех работ по самостоятельному изготовлению насадки, нужно выполнить правильный ее монтаж на окончание выхлопной трубы, и уже только потом запускается двигатель.                                                                      

   Есть несколько способов крепления насадки:

     • с помощью стяжки в виде хомутика;
     • можно просверлить отверстие насквозь в выхлопной трубе и закрепить деталь болтом. 
   Обязательно наличие на месте расположения крепежных элементов огнеупорного материала (например, асбестовая нить). Это защитит детали от большого перегрева и станет выполнять функцию добавочного уплотняющего материала. Необходимо обратить внимание на то, что сделанная деталь после крепежа могла просто демонтироваться. Это нужно, чтобы впоследствии периодически производить чистку насадки и от следов нагара.
  Достоинства изделия из нержавейки в долговечности. Она прослужит гораздо больший период, чем ее аналог, в изготовлении которого использовали обычную сталь.
  При замене глушителя, существует возможность установки на него сделанной насадки. Если поставлена цель – еще больший привлекательный вид Вашего автомобиля, обязательно заимейте себе в арсенал насадку для глушителя, и Вы прикроете все внешние недостатки выхлопной трубы.